ул.Коминтерна 16, оф. 813а
+7(343)201-67-27
+7-900-045-67-27
Лицензия №19707 от 28.04.2018.

ул.Коминтерна 16, оф. 813а
Телефон +7(343)201-67-27
Мобильный Whatsapp +7-900-045-67-27
Лицензия №19707 от 28.04.2018.
← Предыдущий  | В начало |  Функциональный тренинг

Дополнительное профессиональное образование. Это надо знать!

| 01:14:4716.08.18
Дополнительное образование в фитнесе. Диплом или сертификат. Как стать персональным тренером.

Профессиональное развитие — это, пожалуй, то, к чему стремится большинство людей.

Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» существенно изменил систему послевузовского образования еще в 2013 году (изменения вступили в силу весной 2014 года).

До 2014 года второе высшее образование можно было получить только полностью — с первого до последнего курса. Такая форма, как сокращенное второе высшее образование, требовала пройти обучение продолжительностью 3,5 года.

Законом об образовании в 2014 году вместо сокращенного второго высшего была введена новая форма послевузовского образования — дополнительное профессиональное образование (т. е. профессиональная переподготовка).

Однако большинство граждан, чья деятельность не связана с системой образования, об этом не знают.

Продолжительность обучения и выдаваемый документ:

  1. Диплом о дополнительном профессиональном образовании выдаётся после прохождения обучения продолжительностью 250 часов и более (приказ Минобрнауки России от 1 июля 2013 г. № 499 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам»).
  2. Существуют как сравнительно короткие программы профессиональной переподготовки (от 250 часов), так и такие, которые имеют продолжительность свыше 1000 часов и длятся 2-3 года.
  3. Удостоверение о повышении квалификации или удостоверение о дополнительном профессиональном образовании предполагает время обучения от 16 до 250 часов.
  4. Получению диплома или удостоверения всегда предшествует какая-либо форма аттестации — квалификационный экзамен или написание выпускной квалификационной работы. Повышение квалификации может заканчиваться не экзаменом, а зачетом.
  5. Сертификат выдаётся в том случае, если обучение длится менее 16 часов и не предполагает заключительной аттестации.

Сертификаты о прохождении обучения можно встретить как в лицензированных образовательных учреждениях, так и в компаниях, которые называют себя «школа», «академия» и т. п., но в действительности не являются образовательными учреждениями и не имеют образовательной лицензии.

Сертификат не является документом, подтверждающим законное право на ведение профессиональной деятельности. Его функционал несколько иной.

Другое дело — сертификаты на авторские знания, когда автор какой-то методики, обучив вас, всегда сможет подтвердить, что да, лично он выдал лично вам сертификат на право использования полученных знаний в каком-то виде своей деятельности (скандинавская ходьба, различные виды йоги).

Но, обратите внимание — это НЕ сертификат установленного образца. Это сертификат, который подтверждает, что вы приняли участие в определенном авторском семинаре, и автор семинара посчитал ваше участие настолько плодотворным, что выдал вам сертификат об участии.

Этот документ так же не является документом, подтверждающим законное право на ведение профессиональной деятельности.

Рассмотрим этапы образования подробнее.

Вузовское образование

По окончании выдается диплом об образовании государственного образца или установленного образца.

Окончание вуза, техникума, колледжа — государственного или коммерческого, но обязательно имеющего государственную аккредитацию, — подтверждает выдача диплома государственного образца с гербовой печатью.

Коммерческие вузы, не имеющие государственной аккредитации, выдают дипломы установленного образца.

Разница между ними в статусе, а также в том, что занимать какую-либо должность в государственном учреждении имеют право только выпускники, имеющие диплом государственного образца, как и поступать в аспирантуру. Если вы планируете работать в коммерческой организации или заниматься собственным бизнесом и не имеете цели становиться кандидатом или доктором наук, то для вас не имеет значения вид диплома о высшем образовании.

Но все это касается основного образования.

Послевузовское образование (дополнительное профессиональное образование)

Теперь поговорим о послевузовском образовании или дополнительном профессиональном образовании (ДПО).

Согласно Закону об образовании и другим нормативным документам, в системе ДПО не существует дипломов государственного образца, а только дипломы установленного образца, независимо от того, получаете вы образование в государственном вузе или в каком-нибудь негосударственном образовательном учреждении.

Однако сохраняется разница в статусе дипломов и в том, подписан диплом ректором или первым проректором известного вуза либо директором негосударственного образовательного учреждения.

Кроме того, даже в дипломе установленного образца аккредитованные учебные заведения, как правило, ставят гербовую печать, в отличие от обычной печати неаккредитованного учебного заведения.

Профессиональная переподготовка вместо ускоренного второго высшего образования введена с 2014 года.

В Федеральных государственных образовательных стандартах, в официально прописанных профессиональных стандартах практически по всем профессиям говорится, что обязательным требованием к той или иной профессии является наличие диплома о соответствующем образовании или диплома о профессиональной переподготовке по соответствующему направлению.

Диплом, который слушатель получает по окончании программы дополнительного образования профессиональной переподготовки, не имеет государственного образца, — это обязательно диплом установленного образца, который является документом, подтверждающим законное право на ведение профессиональной деятельности.

По ряду профессий законом предусмотрено обязательное регулярное повышение квалификации. Как правило, чтобы пройти повышение квалификации по соответствующей программе, слушатель уже должен иметь диплом по соответствующей квалификации, чтобы ему было, что повысить.

По окончании программы повышения квалификации слушатель получает удостоверение о повышении квалификации.

Например:

  1. Человек имеет диплом о высшем (или среднем) образовании, квалификация — педагог по физической культуре. Пройдя обучение по программе ДПО от 16 до 250 часов в сфере фитнеса, он получит удостоверение о повышении квалификации.
  2. Человек имеет диплом о высшем (или среднем) образовании, квалификация — экономист. Пройдя обучение по программе ДПО от 16 до 250 часов в сфере фитнеса, он получит удостоверение о дополнительном профессиональном образовании.

Для ряда программ профессиональной переподготовки законодательно установлено минимальное количество часов (не менее 250). После прохождения таких программ вам должны выдавать диплом установленного образца — не сертификат, не удостоверение, а именно диплом, и только на основании лицензии на образование.

Важно понимать, что здесь речь идет о классических профессиях, внесенных в Единый тарифно-квалификационный справочник, — о тех, по которым существуют нормативные документы, надзор, регулярные проверки, и пр. Программы обучения по этим профессиям нужно выбирать среди официальных учебных заведений, которые выдают официальные документы.

Такое же право на жизнь имеет сертификат, который подтверждает, что вы участвовали в программе определенного рода.

Существуют сертификаты, подтверждающие, что вы прошли соответствующую программу, в ходе освоения которой получили соответствующие навыки.

Есть также сертификаты о том, что вы участвовали в авторской программе, и автор обучил вас определенной методике, ознакомил вас с определенными знаниями.

Сертификат — в зависимости от формулировки — может подтверждать, что:

  • вы действительно присутствовали на данном обучающем мероприятии, и если вы начнете кому-то о нем рассказывать, то ваш слушатель поймет, что узнали вы об этом из первых рук;
  • вы участвовали в определенном мероприятии, и автор своим сертификатом подтверждает, что вы на нем присутствовали, а потому вправе передавать данную информацию дальше;
  • вы присутствовали на данной обучающей программе и получили навыки использования того, чему обучала эта программа (например, работа с программой 1С или семинар по скандинавской ходьбе), вы даже выполнили определенные действия, которые были оценены как положительные.

Если вы прошли обучающую программу по авторской методике или программу, обучающую определенным навыкам, и получили сертификат, в котором указано, что вы можете применять знания в профессиональных целях, — вы действительно можете это делать в соответствии с сертификатом (напомним, что речь идет о направлениях, которые не указаны в ЕТКС и по которым не разработаны профессиональные стандарты).

Работодателя — коммерческую организацию может вполне устроить ваш сертификат. Единственное ограничение: такой сертификат будет недействителен, если вы будете устраиваться с ним на работу в государственное учреждение. Как, впрочем, и с дипломом о высшем образовании, полученном в вузе, не имеющем государственной аккредитации, о чем говорилось выше.

Дополнительное профессиональное образование. Это надо знать!

Дополнительное образование в фитнесе. Диплом или сертификат. Как стать персональным тренером.

Функциональный тренинг

Статья для тренеров про функциональный тренинг. Содержит профессиональную терминологию и научные определения.

Стройная гибкая фигура с Бодифлекс

В статье подробно освещается гимнастика Бодифлекс, как система для достижения гибкости и эффективного похудения.



← Предыдущий  | В начало |  Функциональный тренинг
123 ... 3